課外活動

中級部課外活動

変化の激しい社会や多感な思春期の中でも自己肯定感をしっかりはぐくみ、他者の視点に立って物事を考え、思いやりを築いていくことが要求される中級部では生徒の民族性を育むことによりチョソンサラムとしての自己を肯定し、それと同時に他者を理解し思いやり、助け合うことのできる基礎的な人間力を養っていきます。

特に「物事を見て感じ取れる心」、「善悪を判断する力」、「感受性」、「倫理的道徳性」、「自他尊重心」を育むことに重点を置いた活動を催します。

これにより、生徒たちの交友関係がよりいっそう構築し、友情が芽生え、楽しくのびのびした学校生活が送れることでしょう。

少年団活動

修学旅行(ディズニーリゾート、上高地など)

修学旅行(朝鮮大学校見学)

マナー講座・SNS教育・人権教育

実践活動

野外活動(曽根高原、南淡路など)

芸術発表会

歴史見学(奈良県明日香村)

高級部課外活動

高級部では、生徒たちによる自主的で創造的な活動を通して、自分たちで考え判断し、自分たちの力で物事を解決していく習慣を養い、また社会と集団の関わりの中で自分の役割を果たす力を育んでいきます。

生徒たちはウリハッキョでしか味わえないウリハッキョならではの経験と実践の中で、同胞社会と国際社会をリードする思考力と実践力を養っていきます。

歴史学習・フィールドワーク

ボランティア・奉仕活動

各種実践活動

学術行事